Депутат Законодательного Собрания Пермского краяГригоренко Александр

Назад
Работы для молодежи станет меньше!

25.03.2019

Пенсионная реформа, кроме протестов населения и падения доверия к власти, серьезно подняла вопрос занятости. В чем суть возникшей проблемы? Рынок труда в Пермском крае сейчас более-менее сбалансирован. Безработица, по данным статистики, в пределах нормы. Более того, есть целые отрасли с катастрофической нехваткой рабочих рук, начиная от специалистов информационных технологий и других технических специальностей и заканчивая врачами и учителями. Говоря экономическим языком, безработица в Пермском крае носит в основном структурный характер.

Причина этого в системе высшего и среднего образования, которая выпускает огромное число менеджеров, юристов и бухгалтеров, но дает мало выпускников с техническими специальностями. В последние несколько лет благодаря закрытию разного рода коммерческих вузов эта проблема нивелируется. Но на полное ее решение нужны годы.

Сказывается на рынке труда и постепенная деиндустриализация Перми. Недавно был закрыт завод им. Шпагина, произошли значительные сокращения на Мотовилихинских заводах и ряд других. Пока эти сокращения закрываются новыми рабочими местами в Березниках, Губахе, Чайковском, но многие бывшие рабочие не могут найти себе применение в Перми, а "Еврохим", "Метафракс" и "Новые фитинговые технологии" с трудом находят сотрудников на местах.

Еще большая проблема кроется в том, что число граждан предпенсионного возраста с каждым годом будет увеличиваться. А значит, на рынке труда будет все меньше качественных рабочих мест. Ведь в большинстве своем предпенсионеры - это люди с хорошим образованием и большим опытом работы. И работодателям нужны именно такие люди. А молодежь, у которой современное, в целом не очень качественное образование и нет опыта, работодатели не очень ценят. Отсюда нарастание в ближайшие годы проблемы молодежной безработицы, что еще больше усилит миграцию молодежи из Пермского края и в перспективе ударит по рынку труда, потому что заменить людей предпенсионного возраста будет некем.

Поэтому региональному правительству стоит уделить особое внимание проблеме молодежной безработицы. Нужно вплотную заняться системой высшего образования в регионе, чтобы она соответствовала экономическим реалиям. Нужно также серьезно вложиться в переподготовку выпускников вузов тех специальностей, которые сейчас не востребованы на рынке. Наконец, нужно обратить серьезное внимание на пропаганду технических специальностей.

На уровне Законодательного собрания, правительства и губернатора понимание проблемы есть. Например, комитет по промышленности проводит в апреле круглый стол по занятости, в министерстве социального развития появился новый заместитель, курирующий проблему занятости. Есть, насколько я знаю, определенный взгляд на эту проблему и у губернатора. В общем, будем работать!

Газета Звезда №29 (32932) от 21 марта 2019 года

Назад
Написать депутату

Прикрепить файл