Депутат Законодательного Собрания Пермского краяГригоренко Александр

Назад
Мусорного коллапса не будет

23.11.2018

Депутат от ЛДПР Григоренко Александр принял участие в заседании рабочей группы по ЖКХ, на которой обсуждался вопрос по переходу на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами.

В ходе заседания вице-премьер Удальев доложил, что краевое правительство прогнозирует, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) КГУП «Теплоэнерго» столкнется с недосбором платежей.  

По словам вице-премьера, повышение платы за услуги оператора с 2019 года не будет существенным для жителей. «Сейчас плата за услуги обращения с ТКО составляет 2,5% платежки. С 1 января стоимость увеличится, но не будет превышать 4%. Таким образом, рост будет незначительным»,— отметил Антон Удальев. Правда, конкретных цифр вице-премьер так и не привел.

После выступления депутаты задали вице-премьеру множество вопросов, начиная от размера тарифа для населения и заканчивая методами переработки мусора. При этом, практически все депутаты отметили, что правительству все же удалось справиться с первым этапом реформы: провести конкурс по отбору регоператора и разыграть конкурсы по транспортировке мусора. Таким образом, Прикамью удасться избежать мусорного коллапса, хотя трудностей при реализации реформы избежать тоже не удасться.

"Отмечу несколько проблемых моментов. - заявил по итогам заседания депутат Григоренко. Из-за того, что содержание контейнерных площадок возложили на МСУ рано или поздно встанет вопрос их субсидирования из краевого бюджета (возможно за счет программы комфортной комфортной среды). Свободных денег на это у территорий нет. Особенно это касается проблемных территорий.

А из-за того, что в основу тарифообразования положены не квадратные метры (как настаивали члены рабочей группы), а факт регистрации гражданина в месте проживания возникнут проблемы с вывозом мусора из садоводческих хозяйств (где почти никто не прописан) и тема социальной несправедливости;

Предвижу вал обращений от пенсионеров с вопросом: почему мы платим за свой одноэтажный домик за мусор больше, чем сосед платит за свой трехэтажный особняк (в котором никто не прописан). И эта тема безусловно скажется на отношении населения к власти. Пускай и не так как тема капитального ремонта".

Назад
Написать депутату

Прикрепить файл